Слухати

В «ДНР» применяют высшую меру наказания - расстрел, - правозащитница

11 січня 2018 - 21:46 1753
Facebook Twitter Google+
Сегодня стало известно, что в Луганске задержали помощников международной гуманитарной организации. Что известно о задержанных на данный момент?

В неподконтрольном Украине Луганске представители так называемого «МГБ ЛНР» задержали трех помощников международной гуманитарной организации ACF («Action Contre la Faim» или «Движение против голода»).

О том, что известно о задержании, узнаем у правозащитницы и руководителя организации «Общественный контроль труда» Веры Ястребовой.

Говорим и о том, как отстаивать права человека на неподконтрольных территориях и о «судебной системе» в «ДНР» и «ЛНР».

 

Алена Бадюк: У вас уже есть новая информация об обстоятельствах задержания?

Вера Ястребова: Сегодня эта тема наиболее острая для нас, для меня еще и как для адвоката. Момент задержания был с явными нарушениями и прав человека, и так называемых законов. Это были вооруженные люди, сотрудники «МГБ ЛНР». Мы все прекрасно понимаем, что эта структура носит характер спецслужбы на нашей неподконтрольной территории в «ЛНР». Вопрос в том, что, мне кажется, сегодня пострадали сотрудники международной организации, но это не последнее явление такого рода.

У нас есть информация о том, что «МГБ ЛНР» активно мониторит места проживания правозащитников, сотрудников международных организаций, которые родом с территории, которая сейчас неподконтрольная. Отравляться туда — реальная угроза для жизни этих людей.

Это похоже на борьбу с инакомыслящими, с теми, кто подает информацию в объективном ключе. По признакам это — как борьба против международных агентов в РФ. Там не воспринимаются благотворительные и правозащитные миссии – это никому не надо, это информаторы, объективные люди, которые правдиво говорят о том, что там происходит.

Алена Бадюк: По информации правозащитника Павла Лисянского, сейчас организации инкриминируют шпионаж.

«МГБ ЛНР» активно мониторит места проживания правозащитников, сотрудников международных организаций

Вера Ястребова: Это то, о чем я говорю. Есть определенная информация, опасность. Но Павла Лисянского мы буквально с трудом остановили, чтобы он не поехал на территорию «ЛНР» в конце прошлого года — не так давно, у него была намечена определенная поездка. Мы сейчас активно с коллегами его отговариваем, потому что существует реальная опасность для жизни.

Читайте также: Павло Лисянський став першим українцем, який отримав Німецько-Французьку премію з прав людини

Алена Бадюк: Гражданами какой страны являются три человека, которые были сегодня задержаны?

Вера Ястребова: Момент с гражданством тут вообще надо опустить. У нас действует Всеобщая декларация прав человека, но на неподконтрольной территории, к сожалению, никаким образом не обеспечено соблюдение прав человека. Даже законов.

Меня как правозащитника и адвоката волнует вопрос дальнейшей защиты. По так называемым законам «ЛНР» на них распространяется действие уже принятого ими «Уголовного кодекса» и «Уголовно-процессуального кодекса»». Так называемый «Уголовно-процессуальный кодекс» был принят в мае 2015 года.  До сих пор нет никакой легитимной возможности обеспечить этим людям право на защиту.

Алена Бадюк: К вам обращаются и с просьбой помочь, проконсультировать. Как действовать в ситуации, если человек попадает под следствие или ему что-либо инкриминируют на оккупированной территории?

Вера Ястребова: Да, обращаются многие. Мы фиксируем эти обращения, даем устные консультации, пытаемся помочь. Но дело в том, что на данный момент Совет адвокатов Украины применяет определенные санкции к тем адвокатам – лишает их свидетельств, которые они получили при Украине и каким-то образом ведут деятельность в «ЛНР».

Если мы говорим о легитимности допущения к уголовным процессам, которые ведутся на неподконтрольной территории в «ЛНР», то по их «законодательству» это должны быть адвокаты, получившие свидетельства «ЛНР». В переходных положениях «УПК» пока что дана возможность адвокатам, которые получали свидетельства в Украине, вести дела. Но она прописана таким образом, что очень малочисленное количество подходит под критерии, чтобы быть допущенными — не говоря уже о реализации такого права.

Алена Бадюк: Теоретически «институт адвокатуры» на территории «ЛНР» существует, но можно ли воспользоваться услугами адвоката?

Вера Ястребова: Мы с коллегами проработали этот вопрос и нашли выход из такой коллизии. Моя позиция такая: мы должны отстаивать права человека на всей территории Украины. Я считаю, на территории «ЛНР», которая сейчас неподконтрольна, тоже живут наши люди. Проще всего говорить: нам не стоит вникать в это законодательство, там нет правового поля. Но как быть этим людям, как быть тем, которых задержали сегодня?

 

 

Выход есть. Путем назначения общественного защитника. Им может быть лицо из числа родственников. Но это уже в судебном порядке, если суд «ЛНР» допустит это лицо осуществлять защиту. По их «УПК» защитник предоставляется в определенных случаях – ответственность по тяжким, особо тяжким делам, где наказание от десяти лет лишения свободы до пожизненного заключения. 

Алена Бадюк: Если это шпионаж, который инкриминируют задержанным сегодня представителям международной организации?

Вера Ястребова: Это будет считаться тяжким преступлением. Мы не знаем, по какой части этой статьи выдвинуто обвинение. А второй момент: если людей задержали, они будут пытаться довести дело до так называемого суда, потому что есть резонанс — незаконное задержание, а потом отказаться от своих незаконных действий им тоже будет невыгодно.

Алена Бадюк: Долго ли эта организация работала на оккупированной территории?

Вера Ястребова: Довольно долго там существовала и работала, но опасны эти сведения тем, что на этом все не закончится – дальше будут следовать аресты, далеко небезопасно вести там правозащитную деятельность и деятельность гуманитарных миссий.

Алена Бадюк: Много ли организаций пытаются попасть на оккупированные территории?

Вера Ястребова: Тут необходимо разделить эти понятия. Мы же можем понимать, что есть часть организаций, которые согласовали свои действия с так называемыми властями. Есть несколько организаций, у которых есть «зеленый свет» – для картинки, для новостей и информационных поводов. Организации с именем, которые принципиально ведут свою работу, там не будут нужные. Шпионаж и международные агенты – только так расценивают их, в них видят угрозу, поэтому кардинально не заинтересованы в том, чтобы они оказывали людям поддержку.

Алена Бадюк: Вы упомянули, что с 2015 года на территории «ЛНР» действует «УПК». Что вам известно о его положениях?

В «ЛНР» не созданы апелляционные инстанции так называемых судов

Вера Ястребова: Если мы будем сравнивать его с действующим на территории Украины УПК, он кардинально отличается. За основу там был взят УПК в редакции 1960 года, который на тот момент действовал в Союзе. Был внесен ряд изменений,  ужесточена ответственность. Но УПК — это процесс ведения расследования. Я бы хотела затронуть тему Уголовного кодекса.

Статья 53 соседней «ДНР» регламентирует высшую меру наказания – расстрел по тяжким и по особо тяжким делам. В центре Европы в ХХІ веке наблюдать такую картину не то, что больно – это возмутительно. Нужно кричать об этом и добиваться того, чтобы об этом знали, исправлять эту проблему.

Алена Бадюк: Известны ли случаи, когда применялся такой приговор?

Вера Ястребова: Случай известен. Это внутренняя информация, мы не можем разглашать источники. Не стоит забывать, что там действует так называемая военная прокуратура, такие структуры, как «МГБ ЛНР». Они расследуют те дела, которые тяжкие и особо тяжкие.

Алена Бадюк: Что вы можете порекомендовать жителям неподконтрольных территорий: куда обращаться, если человек в чем-то подозревается либо задерживается?

Вера Ястребова: Чтобы мы могли влиять на это со своей стороны, нужна конкретная информация. Я призываю всех, кто нуждается в помощи, поддержке и консультации, — я со своими коллегами осуществлю ее бесплатно. Обращайтесь на страницу в Фейсбуке, а  также на сайт «Общественный контроль труда». Я выйду с вами на связь и проконсультирую, потому что каждый случай индивидуальный.

Слушайте полную версию разговора в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.